お知らせ

葉っぱの赤紫色について



真冬の気候になり、にんじん葉やブロッコリー葉に、

色に見える部分が出てきました。

色は、真冬の特有のもので、

毎年この時期はこのようになります。

まず、にんじん葉です。

うさぎ,にんじん葉


うさぎ,にんじん葉


うさぎ,にんじん葉


うさぎ,にんじん葉


うさぎ,にんじん葉


続いて、ブロッコリー葉です。


うさぎ,ブロッコリー葉


うさぎ,ブロッコリー葉


うさぎ,ブロッコリー葉


うさぎ,ブロッコリー葉


うさぎ,ブロッコリー葉


うさぎ,ブロッコリー葉


Q.なぜ色になっているのですか?

A.冬は、植物が太陽光から身を守るため(夏よりも光合成量が少なくなり、

夏ほど太陽光を必要としないからです)に、アントシアニンを体で作ります。

アントシアニンは太陽光を防ぐ盾の役割を果たします。

そのため、緑の葉に混じって

アントシアニンの色素である

見える部分ができます。

(特に太陽光に近い先端の部分が多いです)

アントシアニンはポリフェノールの一種で、

抗酸化作用などの効果があると言われております。

(ブルーベリーなどにたくさん入っている成分です)


Q.うさぎさんが食べても大丈夫ですか?

A.冬から春にかけてのにんじん葉やブロッコリー葉などには

色の部分が混じることがありますが、

うさぎさんの体には無害ですし、

うさぎさんの食味には影響ありませんので、

ご安心ください。


何かご不明な点がございましたら、

うさぎ畑メールアドレス info@rabbitfarm.jp まで、

お気軽にお問い合わせくださいませ。



ページトップへ